Search this blog

以試算表計算簡單的統計檢定

本文分享阿盤製作的 Excel 與 Open Document 檔案,可進行數種基本之統計檢定。

為什麼要做這件事?

在 2005 年的春天,阿盤參與了東海大學生命科學系的低年級課後輔導工作。那時候我教了學弟妹一些統計。為了讓他們可以更喜歡「玩」統計,所以阿盤以 Excel 上設計了七個統計檢定,目的只是希望他們可以因為玩統計而喜歡統計。當時這些檔案也分享在 PTT 站的 Share 版,接受網友下載。但由於這個 Excel 檔放置於學生空間,隨著阿盤大學畢業就消失了。後來陸續又有 PTT 的網友希望取得該 Excel 檔,為了一勞久逸,阿盤將該 Excel 檔放置於 Google Page 中,以永久性的保存。

為了正義與公平起見,另外製作了 Open Document 格式之試算表,可於 OpenOffice 2.0 以上使用。

作者聲明

本網頁及附屬Excel檔案僅供教學使用,且對於統計結果僅為參考,請不要做為學術研究及商業營利使用。若造成損失請使用者自行負責,與本人無關。

下載檔案

歡迎下載 Excel 統計檢定檔案下載 Open Document 統計檢定檔案(可用 OpenOffice 2.0 以上開啟)。

統計項目

  • 卡方比例檢定
    Chi-square ratio goodness-of-fit test
  • 單樣本T-test檢定
    One-sample T-test
  • 雙樣本T-test成偶檢定
    Two-sample paried T-test
  • 變異數相等之雙樣本T-test非成偶檢定
    Two-sample unparied T-test with equal variance
  • 單因子變異數分析
    One-way ANOVA
  • 簡單線性相關
    Simple linear correlation
  • 簡單線性回歸
    Simple linear regression

撰寫環境

該 Excel 檔以 Microsoft Office 2004 Excel on Mac 的環境撰寫,並儲存成「Excel 97-2004 & 5.0/95 Wordbook」以供最大相容性。而 Open Document 檔則以 NeoOffice 2.2.2 之下製作,相信 OpenOffice 也可以開啟並運作(已於 OpenOffice 2.0 on Mac 測試)。這七項不同的檢定儲存在不同的工作頁,請在 Excel 或 OpenOffice 左下方列表切換。

該 Excel 檔中所運用的函式都是內建於 Excel 中的基本函式,不包括任何套件,以供最大相容性。

使用說明

怎麼用這個檔案?
在每一個檔案中,灰色儲存格供使用者輸入數值資料。在輸入之後,Excel 會自動立即計算結果,所有重要的結果會以紅色、綠色及藍分表示。另外在下方會自動作圖供使用者參考。該圖的數值為組內平均數或頻率,誤差為組內 SD。在該 Excel 檔中已經簡單表示如何使用,相信只要粗淺明白統計檢定的朋友都可以明白如何使用。
重覆數太多了,灰色格子不夠用!
每項統計檢定檔案中,僅供有限的重覆或組別數量。若有需要增加,請自行修改該 Excel 檔。
灰色格子沒填滿,可以嗎?
在本 Excel 檔中,已經儘量以使用者方便為前題的方式製作完成。所以只要有填數字在灰色格子裡,Excel 程式應該都可以正常運作,不一定非得填滿或從最上面的灰格子開始填。如果違反了統計公式運作而造成錯誤(例如使分母為零,或是配對的數值沒有對齊),不會造成可怕的後果(如 Excel 當掉),只會使最終結果算不出來或不正確而已。
計算結果不太對勁……
請注意,這個 Excel 或 Open Document 統計檢定檔案中,並不包括任何對於該統計檢定之前題。若資料與統計檢定之前題不符,則該檢定結果自然也不會正確,但 Excel 中並不會告知。除此之外,所有檢定的 alpha 值皆設定為 0.05。若需改變請自行修改語法。當然,該檔案也可能有錯誤,請原諒阿盤。